В древнем трактате Хатха Йога Прадипика написано:

«Жизнь – это интервал между двумя вдохами; тот кто дышит наполовину, и живёт только наполовину. Тот, кто дышит правильно, управляет всем своим бытием».

По материалам семинара доктора Мадавана «Философия йоги. Хатха-йога. Пранаяма: теория и практика». 14 – 16 сентября 2018 г., Казань:

Слово «пранаяма» состоит их двух:

Аяма – увеличение, расширение, не контроль!

Прана – жизненная сила, не энергия! Она нематериальна и не воспринимается органами чувств.

Махапрана – управляет Вселенной, она во всем. Когда махапрана из макрокосмоса переходит в микрокосмос, она делится на 5 основных (ветров) и 5 дополнительных. Как электричество может проявляться в разных процессах, так и прана проявляется по-разному.

Еда, вода, сон… – дают энергию, но расходуют прану. Любое действие расходует прану. Если мы воспринимаем всех живых существ, как себя – это настоящая любовь. Только при таких действиях прана не тратиться совсем. Самый затратный процесс для праны – дыхание. Органам чувств мы даем отдых во сне, дыхание не отдыхает никогда. Тратят много праны: секс, сон, еда, страх.

Прана – как огонь, дыхание – как дым. Нет дыхания без праны, без жизни, но возможно жить без дыхания.

Прана не получается снаружи. Запас праны определяется нашей кармой при рождении. С первым выдохом начинается расход праны. Когда запас праны кончается, наступает смерть.

Йогические практики нацелены на снижение активности, в том числе и дыхательной. Быстрое дыхание ведет к потере праны. Пранаяма – уменьшение дыхания. Пранаяма позволяет уменьшить расход праны и накапливать ее. Накопление происходит при задержке дыхания. Когда мы бездействуем и не тратим прану, ее количество увеличивается – такова природа праны. Когда внимание направлено внутрь – прана накапливается, когда наружу – тратится.

Уддияна и наули снижают частоту сердцебиения. Клетки расходуют меньше энергии и живут дольше.

Даже в динамической практике Сурья Намаскар снижается частота дыхания. В статических позах – еще реже, в пранаяме и медитации – еще реже. Это – цель йога-практики.

Парнаямой нужно заниматься всегда, все время. В текстах говорится, что если дышать 15 циклов в минуту, то запаса праны хватит на 120 лет. В асанах дышим как можно медленнее, плавнее и глубже, без задержек.

Задержка – самая важная часть пранаямы. Для освоения задержки – дышим уджая.

Прану нужно тренировать, как дикого зверя, иначе она может принести вред.

Начинающим лучше практиковать в чистом месте, продвинутым – все равно.

Три типа дыхания:

  1. Животом – задействовано 60% объема легких, расслабляющее дыхание.
  2. Грудное – 30%, ограничено ребрами, стрессовое дыхание.
  3. Ключичное – 10%

Обычно в дыхании участвует средняя часть легких, примерно 30% объема легких. Остальное – деградирует. Младенцы дышат животом, они не испытывают стресс, т.к. у них нет понятия «Я» и «МОЕ». Цель йогических практик – уйти от «Я» и «МОЕ». Мы начинаем духовно расти, когда избавляемся от Эго, но оно остается всегда, и при возможности вновь прорастает. Причина стресса внутри нас. Никто не может принести тебе вред или пользу. Только твой настрой, ожидание приводят к тому или иному результату. Кто чист внутри, для того везде чисто.

Освоение правильного дыхания животом может занять 5 – 7 лет. Оно уменьшает все физиологические проблемы, т.к. ум расслабляется и все процессы приходят в норму. Дыхание животом необходимо для получения полного эффекта от йогических практик. Если это дыхание освоено, все остальное придет.

Поза для пранаямы: Сидим в медитативной позе, если в ваджрасане, то большие пальцы ног скрещены. Мудра «то, что приводит к освобождению» – обязательна. Или джняна мудра (большой и указательный палец в кольцо), или ладонь на ладонь, или переплетение пальцев. Локти присогнуты, руки и все тело расслаблены, спина чуть скруглена, чтобы облегчить дыхание животом.

Обычное определение пранаямы — управление дыханием, но не следует считать пранаяму лишь дыхательным упражнением. Пранаяма улучшает поступление кислорода и удаление углекислого газа, и это оказывает благотворное действие на физиологическом уровне. Но, в действительности, пранаяма использует процесс дыхания как средство для манипуляции всеми видами праны в человеке — как грубыми, так и тонкими. Это мощная энергетическая практика, начинать выполнение пранаям нужно крайне осторожно, желательно под руководством компетентного наставника.

Дыхание в йоге, если это не оговаривается специально, выполняются через нос.

Основные виды пранаям:

Полное йоговское дыхание
В йоге рассматривают три типа дыхания: дыхание животом,  дыхание грудью, ключичное дыхание. Полное йоговское дыхание включает все эти три типа и приводит в действие всю дыхательную систему.

Уджайи.
Уджайи (победоносный), считается, что эта пранаяма побеждает старость и смерть. Эта практика оказывает сильное действие и на тело, и на сознание. Дыхание производится через зажатую горловую щель, по задней стенке гортани. При этом возникает звук,  похожий на шум прибоя.

Нади шодхана.
Очищение каналов. Всего 72 тысячи каналов, 10 важных, 3 самых важных. Ида (заканчивается в левой ноздре), пингала (в правой) и сушумна (центральный канал). Каждые 15 минут ноздри переключаются в тонком теле, активный канал переключается.

Насикагра мудра: Правой рукой (нигде не запрещается левой). Указательный и средний палец ассоциируются с эго, они не участвуют. Кончик (вершина) большого пальца перекрывает одну ноздрю, кончики безымянного и мизинца вместе – другую. Чуть ниже косточки.

Всегда начинаем с выдоха (любая ноздря), заканчиваем вдохом через нее же.
Дыхание мягкое, без звука. Звук указывает на чрезмерную интенсивность.
Вдох и выдох попеременно, из одной ноздри в другую. (Вдох П –> выдох Л –> вдох Л –> выдох П и т.д.)

Дышим уджая. (Молочное вызывает образование слизи, уджая – очищает от слизи). Уджая – это не сжатие голосовых связок, это перекрывание гортани, оставляем очень маленькую щель, уже, чем ноздри.

Пропорции (вдох – задержка – выдох – задержка)
1 – 0 – ½ – 0  – обычное дыхание
1 – 0 – 1 – 0  – начальная стадия освоения
1 – 0 – 2 – 0  – после освоения можно переходить к задержкам
1 – 1 – 2 – 0  –
1 – 2 – 2 – 0  –
1 – 3 – 2 – 0  –
1 – 4 – 2 – 0  –
1 – 4 – 2 – 1  – добавление задержки после выдоха
1 – 4 – 2 – 4  – финал

Не нужно абсолютизировать эти пропорции, это только направление движения.

Самые важные типы – прана (движется вверх) и апана (движется вниз). Бандхи перекрывают потоки праны, и они разворачиваются навстречу. Йога = союз, первый союз – слияние праны и апаны, конечный – слияние личного я и высшего Я. Объединяет прану и апану сурья бхедана.

Сурья бхедана
«Проникновение солнца». Так же, как нади шоддхана, те же пропорции, но вдох всегда через правую, выдох – через левую.

Выделяется тепло, расширяются энергетические каналы. С помощью этой пранаямы может практиковаться кундалини йога. Подъем кундалини возможен только после объединения праны и апаны. В этом случае человек может не дышать. Подъем кундалини по чакрам сопровождается появлением сиддх (сверхспособностей).

Капалабхати
Перевод – «Сияющее лицо». Лицо сияет, когда мысли чисты. Капалабхати очищает мысли. Вымывает СО2 из клеток, уменьшается потребность в кислороде, замедляется дыхание и метаболизм.

Это и пранаяма, и шаткарма (очистительная процедура). Во время капалабхати используется только дыхание животом. Выдох производится путем резкого втягивания живота, потом мышцы пресса расслабляются, и происходит произвольный вдох. Концентрируемся на воздушной волне, проходящей от копчика до макушки головы. Капалабхати стимулирует и укрепляет всю дыхательную систему и органы брюшной полости, производит легкий массаж мозга, способствует улучшению концентрации и памяти.

Вдох при расслаблении живота, без насильного выталкивания. Звук вдоха не должен быть слышен. Выдох – живот резко подтягиваем назад и вверх. Так можно долго дышать без усталости. Сохраняется прана, уменьшается карма.

Мы тратим прану при капалабхати, но с лихвой восполняем ее потери после, когда не хочется дышать. Это очень важное состояние – кевала кумбхака – произвольная задержка. Мы не дышим, потому что не хочется.

Бхастрика.
При бхастрике (кузнечные меха)  производится максимально энергичный вдох и выдох.
Масимальный объем за минимальное время. Объем в приоритете – пусть медленнее, но полное дыхание.
Любое движение тратит прану, поэтому – минимум движений.
При правильном выполнении не получится сделать больше 30 раз подряд.
Как и в капалабхати – весь эффект в кевала кумбхаке, задержке после выполнения.
Это разогревающая, наполняющая энергией пранаяма.

Брамари.
Брамари (жужжание пчелы). Кладем ладони на макушку, большими пальцами затыкаем уши, на выдохе производим звук «ммм», ощущая вибрацию этого звука во всем теле. Это успокаивающая пранаяма.

Ситали / шиткари.
При выполнении ситали вдох производится через язык, свернутый в трубочку (ситали), или через сжатые зубы (шиткари), выдох через нос. Это охлаждающая пранаяма.

Апанасати.
При выполнении Апанасати пранаямы вдох и выдох максимально растянуты по времени,  и равны по длительности. Внимание концентрируется на процессе дыхания или на одной из трех верхних чакр. Успокаивает ум, наполняет энергией. Можно использовать технику уджайи. Это один из методов медитации.