Третий фактор успеха называется Гуру пуджанам, или следовать за Гуру, за учителем. Это самый главный принцип успеха. Если ему следуешь, все остальные принципы автоматически приложатся, потому что Гуру заставит тебя им следовать.

Гуру, в переводе с санскрита, означает «Тот, кто рассеивает темноту». Единственным Гуру является Брама, Высшее сознание, Абсолют, все остальное – его проявления. Гуру – проявление Бога. Бывают разные типы Гуру. Существуют Уттама-Гуру или Сат-Гуру. Такие учителя приходят в мир очень редко, с особой миссией – восстановить духовность, открыть новые двери для человечества. Стать учеником Сат-Гуру, это самое лучшее. Сат-Гуру обладает особыми качествами, по которым его можно узнать. Одно из качеств – он должен знать все, понимать глубинную суть. Гуру – это не тело, это сознание. И, как сознание, Гуру вечен, он один для всех народов, во все времена. Один и тот же Гуру проявлял себя, как Садашива, как Кришна, как Будда, как Христос и так далее.

Со своим Сат-Гуру у тебя есть незримые отношения, которые формируются в процессе инициации. С этого момента ты имеешь полное право на Гуру, он будет тебя защищать и помогать, он всегда с тобой. Гуру – твой защитник, кормилец, проводник, твой учитель.

Когда у тебя трудность, Гуру не решит ее просто так, он даст тебе вдохновение и мудрость, как действовать, и ты будешь работать сам. Волшебство в том, что разговаривая с Гуру, ты получаешь руководство, напрямую идущее из сердца, и ты знаешь – это истина. Следовать за своим Гуру, то же самое, что следовать за своим сердцем.

Как найти духовного учителя? Бесполезно ехать за ним в Индию или Тибет. Духовный учитель сам находит ученика в тот момент, когда в разуме ученика возникла готовность следовать за мастером. Когда ты стремишься к абсолютной свободе, к абсолютной чистоте, стремишься познать истину, познать Бога, тогда в твою жизнь придет Мастер высшего уровня.

Главное качество ученика, это настрой: «Я готов учиться». Когда ты открыт для знаний, знания поступают не столько из книг, сколько напрямую из интуиции. Второе качество ученика – почтение к духовному учителю. Если ты нашел хорошего наставника, нужно стараться изучить в нем все лучшее,  научиться всей благости, которую он несет. А на все остальное не обращать внимания. Стремись не потерять духовного учителя. Духовный наставник всегда будет делать все возможное для твоего блага. Но, он может потерять благожелательность, если ты ведешь себя не как ученик. Наступает момент, когда наставник говорит: «О’кей! Ты – умный парень, двигайся, согласно своему разумению!» Благословение наставника уходит, и духовный прогресс затрудняется.

Полный вариант лекции:    Видео     mp3